Не за медали воевали

В эти предпраздничные дни ребята из школы №3 совершают рейды по месту жительства ветеранов Великой Отечественной войны. Много лет держат шефство члены клуба «Память» и юнармейцы над фронтовичкой Зоей Витальевной Пяловой, которая проживает в микрорайоне нашей школы.

Ветеран всегда с нетерпением и радостью ждёт юных школьников, чтобы пообщаться с ними в преддверие праздника 9 мая. В этом году она обратилась к нам с просьбой. Ей очень хочется восстановить данные о боевом пути и наградах своего супруга, тоже фронтовика Михаила Павловича Пялова. Практически каждый раз на встречах с подрастающим поколением она рассказывала о том, что её муж награждён орденами Славы и дошёл до Берлина, а в судьбоносный день был рядом с теми, кто водружал знамя над Рейхстагом. Зоя Витальевна не могла доказать этот факт в связи с потерей документов, и эта ситуация её очень беспокоила. 12 ноября 2016 года исполнилось 25 лет со дня его смерти и Зоя Витальевна особенно хочет восстановить данную информацию.

Несколько лет назад найти сведения о ветеранах, вернувшихся с фронта живыми, можно было только при непосредственном обращении в Центральный Архив Министерства Обороны г.Москвы. Именно там по запросу можно найти имеющиеся в хранении документы на ветерана Великой Отечественной войны. А сегодня электронная база данных сайта «Память народа» даёт нам эту уникальную возможность узнать обо всех ветеранах и собрать весь необходимый материал.

Поэтому сегодня по данным ЦАМО и по просьбе вдовы фронтовика и участницы Великой Отечественной войны З.В. Пяловой мы публикуем установленную информацию.

Михаил Павлович Пялов родился в Середском районе, селе Михайловское Ильинского сельсовета 9 января 1925 года. На фронт был призван Середским РВК 8 января 1943 года (за день до своего 18-летия) в войсковую часть 1230 стрелкового полка 370-ой стрелковой дивизии Белорусского фронта.

Фронтовой путь нашего земляка прошел через города: Ростов, Углич, Вышний Волочёк, Бологое, Старая Руса. Первое боевое крещение получил в г.Великие Луки.

Участвовал в оборонительной операции - битве под Курском в июля 1943 года, затем в контроперации на Курской Дуге до августа 1943-го, в оборонительной операции на Белгородско-Курском направлении, Белгородско-Харьковской наступательной операции, Харьковской наступательной операции, оборонительном сражении левого крыла Воронежского фронта и правого крыла Юго-Западного фронта на Харьковском направлении в феврале-марте.

Затем в составе 69-ой Армии был направлен в сторону Киева. Участвовал в боях за населённые пункты Ковельской области на Украине – с апреля по июль 1944 года. Впереди были сражения за освобождение территорий Польши: Хельм, Люблин, Ополе-Любельске, Янислов, форсирование реки Вислы. За эти бои младшего сержанта, наводчика миномётной роты 1230-го стрелкового полка Михаила Пялова приказом №63 от 11.09.1944 года представили к награждению Орденом Славы III степени. Приказ издан подразделением 370 СД 1-го Белорусского фронта.

Затем М.П. Пялов стал участником Висла-Одерской наступательной операции и разгрома немцев в Польше. Операция носила стремительный характер - на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели семь укреплённых рубежей противника и две крупные водные преграды. За участие в данных операциях 21.02.1945 года приказом №30/н М.П. Пялов был награждён Орденом Славы II степени. Указаны даты: с 16 по 31 января 1945 года. В этот период ему присвоили звание сержанта.

В составе дивизии гвардии старший сержант М. Пялов участвовал в Берлинской наступательной операции в период с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

Как же проходила наступательная операция? В полосе 1-го Белорусского фронта началась артиллерийская подготовка. 9000 орудий и миномётов, а также более 1500 установок техники в течение 25 минут перемалывали первую полосу немецкой обороны на 27-километровом участке прорыва.

С началом атаки огонь артиллерии был перенесён вглубь обороны, а на участках прорыва были включены 143 зенитных прожектора. Их ослепительный свет ошеломлял противника и в то же время освещал дорогу наступающим подразделениям.

Первые полтора-два часа наступление советских войск развивалось успешно, отдельные соединения вышли ко второй полосе обороны. Однако вскоре немцы стали оказывать ожесточённое сопротивление. По всему фронту разгорелись напряжённые бои. Хотя на некоторых участках нашим войскам удалось овладеть отдельными опорными пунктами, добиться решающего успеха им не удалось. Мощный узел сопротивления, оборудованный на Зеловских высотах, оказался непреодолимым для стрелковых соединений.

Весь день и всю ночь 17 апреля войска 1-го Белорусского фронта вели ожесточённые бои с противником. К утру 18-го танковые и стрелковые соединения, при поддержке авиации 16-й и 18-й воздушных армий, взяли Зеловские высоты. Преодолевая упорную оборону немецких войск и отражая яростные контратаки, войска фронта к исходу 19 апреля прорвали третью оборонительную полосу и получили возможность развивать наступление на Берлин. К 26 апреля в штурме Берлина принимали участие шесть армий 1-го Белорусского фронта. К 27 апреля в результате действий глубоко продвинувшихся к центру Берлина армий двух фронтов группировка противника в Берлине вытянулась узкой полосой с востока на запад - шестнадцать километров в длину и два-три, в некоторых местах пять километров – в ширину. Бои в городе не прекращались ни днем, ни ночью. Квартал за кварталом советские войска «прогрызали» оборону противника. Так, к вечеру 28 апреля, части 3-й ударной армии вышли в район Рейхстага. 30 апреля 1945 года в 21:30 Рейхстаг был взят! Над ним водрузили Знамя Победы! С 16 апреля по 8 мая советские войска потеряли 352 475 человек, из них безвозвратно - 78 291. Потери боевой техники составили 1997 танков, 2108 орудий и минометов, 917 боевых самолётов, 216 тысяч единиц стрелкового оружия.

До 12 мая 1945 года М.П. Пялов являлся участником сражений на территории Берлина и его окрестностей.

В нашем городе проживали ветераны, которые, так же, как и М.П. Пялов, участвовали в Берлинской операции, но эти события были описаны не случайно, чтобы дать понять, насколько трудная, практически невыполнимая задача стояла перед русским солдатом, всей советской Армией, олицетворял которую и наш земляк Михаил Павлович Пялов. Великую Победу он встретил в Европе, в Берлине – в звании командира минометного взвода.

В послевоенное время он посвятил себя работе на прядильно-ткацкой фабрике №1, сначала работал в ремонтном отделе, затем помощником мастера чесального цеха, на производстве трудился до конца своих дней. Ветеран труда, 1 августа 1986 года был награждён Министерством обороны СССР Орденом Великой Отечественной войны II степени и юбилейными медалями. В ноябре 1991 года Михаил Павлович ушел из жизни, похоронен на кладбище в с.Михайловское, в своем родном селе. Вдова фронтовика по возможности, в зависимости от состояния здоровья, в преддверие Великой Победы навещает могилу супруга вместе с остальными родственниками.

Сегодня существует множество версий относительно того, кто же в действительности мог водружать знамя над Рейхстагом. Современные историки, исследовавшие данные центрального архива, выдвигают несколько версий. Факт того, что наш земляк Михаил Павлович Пялов был участником боёв за Берлин и в числе первых вошел в город, брал здание Рейхстага, подтверждают боевые карты передвижения дивизии, в составе которой он воевал, и наградные листы, удостоверяющие награждения двумя Орденами Славы. Это даёт нам право верить, что он действительно был в составе группы, направленной на установление знамени над Рейхстагом.

Можно с уверенностью сказать, наш земляк Михаил Павлович Пялов действительно был человеком с героической судьбой – до Полного кавалера Ордена Славы, ему не хватило одной награды. Но в те военные годы никто не считал свои медали. И те, кто защищал Родину на фронтах Великой Отечественной, всегда отличались внутренней сдержанностью и скромностью, как подобает настоящим героям.

Члены клуба «Память» школы №3 искренне надеются, что эта информация дойдёт до сердец тех людей, кто её прочитает. И в этот день каждый из нас скажет: «Действительно, никто не забыт, ничто не забыто».

А мы, в свою очередь, желаем Зое Витальевне Пяловой здоровья, долголетия, мирного неба над головой и благодарим её за личный пример мужества и героизма, за огромный вклад в развитие патриотического воспитания подрастающего поколения.

Е.Ершова, зам. директора по ВР
МОУ СШ №3, куратор клуба «Память»

М.П. Пялов слева, с боевыми друзьями, 1945 год.

В Центре культуры и отдыха в минувший понедельник (18 марта) состоялся митинг-концерт, посвященный 10-летнему юбилею воссоединения Крыма с Россией.
Региональный этап «Профессионалы» 2024 -день 1 - Медицинский колледж 26.04.24 г. прошел первый конкурсный день Регионального этапа по профессиональному мастерству «Профессионалы» 2024 в Ивановской области по компетенции «Медицинский и социальный уход».
Медицинский колледж
Испанские корни и русская душа - Библиотека для детей и юношества 27 марта 2024 года в Доме на Крутицкой состоялась творческая встреча с ивановским литератором, членом Союза писателей России Натальей Мануэловной Менендес.
Библиотека для детей и юношества